卡士德梦想基金(论坛)

梦想基金大图

依然在路上

天使名单

开心

楼主
       距离幼儿园实习结束只有半个月了,时间飞逝,在近一个多月的实习中感触颇多。
      理论与实践的距离。在幼儿园真正上课了才知道之前在学校模拟的幼儿课与真正给幼儿上课是两回事。我们所模拟的课都远比幼儿所处的阶段深,而且每个幼儿的发展水平不一样,忽视了阶段性的发展,就如中班上期与中班下期,幼儿的发展水平是完全不一样的。所以,只有将理论一点一点带到实践中检验才能从实践找出最好的育儿方法。
    梦想与现实的距离。当我们并未走进幼儿园只是在课堂上想象、模拟的时候觉得很好,很轻松,但实际到幼儿园上了课才明白不是理想中的那样。爱我所选,选我所爱。对于幼儿教育同样,在实习中的感受就最真切,只有想清楚自己是否真正热爱这份目前大多数人不看好的职业。只有清楚自己的方向才能快乐的走下去,即使路上会有这样那样的意外与不如意。
    情绪与环境的关系。最近小伙伴都在向我传输消极思想,一直充满正能量的我难免受到了的一点点影响,不过幸运的是我能及时发现并调整自己,因为我有自己的方向,不会因为别人两片薄薄的嘴唇偷走了我的好心情。所以学会自我调整情绪,也是情商的一种锻炼。无论什么样的环境,只有自己坚守内心的想法,才不会轻易受影响。
      家庭教育的重要性。父母是孩子的第一任教师,其实也是终身教师。每个孩子的身上都映射着家庭的影子。在我实习期间的观察中发现,家里父母重视孩子教育的(如家长教育理念一致),小孩在幼儿园能很快适应,并且与小伙伴相处的很愉快;家里父母在外,部分是爷爷奶奶照顾的,孩子性格、脾气都比较骄纵,与小伙伴间的矛盾也比较多;还有的家庭是多子女的,对孩子的教育不够,幼儿的性格,习惯也较差。父母尽量带给孩子积极正面的,因为他们好模仿,你的一个不经意的行为、言语很可能影响他的一生。幼儿就是一张纯洁的白纸,家庭环境是这张白纸上渲染的最多的部分,我觉得家长平时就要一点一滴有意识的培养孩子的良好行为习惯,养成良好的性格受益终身。
       这些就是我最近的心得。感觉有点累,不过很充实满足,依然期待每一天的精彩。

3万

管理员

沙发
    感谢李同学给我们精彩的心得分享!也让我们好好的学习了一堂“育儿课”
    “幼儿就是一张纯洁的白纸,家庭环境是这张白纸上渲染的最多的部分,我觉得家长平时就要一点一滴有意识的培养孩子的良好行为习惯,养成良好的性格受益终身。”这话说得很对,父母是孩子最好的老师,父母的言传身教影响着孩子的一生。
    幼儿教师是孩子人生中的第二位启蒙教师,担任的角色同样非常重要。老师们辛苦了,好好加油!